重生我是玉皇大帝 124 俘虏应该有的觉悟
作者:一把杀人刀的小说      更新:2018-02-13
    “如此看来,巫族和西天庭,可以拉拢当盟友,至于佛教、人教、东天庭和妖族,只能先打疼了再说。倒是阿修罗一族和九幽魔族,态度倒真是出乎意料,也许,应该抛弃过去的成见,重新审视这两个种族。”

    众生百态,张百忍是看的清清楚楚,心里面也明白了大概,有了谱。

    他费这么大劲俘虏了这些人,没有第一时间痛下杀手,自然是有自己的思量。一是的确不到杀的时候,二则就是想看看各方势力来人的嘴脸,以便确立下一步的方向。

    作为一方首脑,他很清楚,战争只不过是政治的衍生罢了,一切都是为了政治服务。如果他是一个人,他自然没有任何拘束,想杀就杀,犹豫都不带犹豫的。可他现在不是一个人,他得对千千万万的天庭将士们负责,甚至说大一点,他得对整个洪荒负责。

    如果因为自己图一时痛快,引发洪荒全面战争,造成生灵涂炭,实力大损,到时候便宜了异族,绝对不是他愿意看到的。

    只不过燃灯若真以为,自己因为如此就束手束脚,那真是大错特错了。

    “说完了?”

    冷漠的看着燃灯,张百忍心里微微叹息,说真的,他并不憎恶佛门,但对燃灯,真是一点好感都没有。因为和异族的战争开始之后,在战争不利的情况下,燃灯是第一个投向异族的洪荒高手,当时引起的震动,简直不可想象。

    燃灯的举动,给奋力反抗的洪荒万灵,心灵上造成的震撼和打击,现在回想起来,简直是难以愈合的巨大的创伤。

    就跟汪精卫那厮一样,给我祖国母亲,造成了多大伤害。

    单单无数佛门弟子心灵破碎,自爆元神的惨案,就让人痛心不已。而这也为大批大批的人投降埋下了伏笔,人家混沌金仙都认怂了,我们还反抗个什么劲。在那日后,佛门对异族的抵抗不再如一开始那么坚决,甚至是选择了合作,不得不说,燃灯投敌事件,占据了很大的因素。

    只是张百忍到现在也没想清楚,燃灯投敌到底是自己的主意,还是和如来有过商量。如果是前者,倒还好说,如果是后者,那么他对如来的警惕,还是不能有任何松懈。

    不管如何,燃灯此人是一个自私到极点,只对提升自己实力感兴趣的利己主义者,这一点,张百忍无比确认。

    什么民族大义,教派思想,在他眼里屁都不是。佛教能够提升他的实力,他就叛道投佛,异族能够提升他的实力,他就毅然决然的抛弃佛教,转投异族,时刻以自己为中心。这种人,张百忍不奢望自己能够改变对方,彻底无救了,既然如此,在死之前,发挥余热,为洪荒做些贡献,才是王道。

    “呵呵,贫僧言尽于此,看来玉帝,是有主意了,何不说出来。”

    燃灯淡然的看着张百忍,对于张百忍脸上的冷漠,视而不见。虽然并没有预料到是这个结局,但只要自己能活下来,机会有的是,就算鱼死网破,他也有最后的保命手段。所以无论从哪个方面看,张百忍都不敢拿他怎么样,他何惧之有?

    “既然说完了,是不是该履行一下俘虏的职责了?”

    “俘虏的职责?”

    听到张百忍的话,燃灯明显一愣,这剧本不对啊!张百忍不应该是好好说话,然后放了自己吗?怎么听这话的意思,似乎另有所指。

    “俘虏的职责,玉帝,你这话是什么意思?”

    “哈哈哈,燃灯,我说你是真傻,还是装傻。你莫不会真以为,我天庭怕了你,朕怕了你吧!”似乎被燃灯的模样给逗笑了,张百忍哈哈大笑,好像燃灯说的话,真的非常搞笑,让人捧腹一样。

    “天蓬,朕久不去人间,也不知道,现在凡间一头猪值多少银两?”

    “呃……”

    听到张百忍的话,天蓬几人面面相觑,不知道自己这位陛下,又搞什么鬼。刚刚这一波三折的,说你强硬吧,你看着又不强硬。说你懦弱吧,你看看你把人祖巫蓐收给打的,把人燃灯古佛和鲲鹏祖师给气的。

    “陛下行事,高深莫测,我还是不要妄自猜测,老老实实回答就好了。”

    天蓬到底是武将,打打杀杀在行,这些小心思就差了点。要是太白金星或者申公豹在张百忍身边,肯定第一时间就明白,张百忍这是憋着坏呢,早就积极配合起来了。所以啊,自古武斗不过文,是有原因的。

    “陛下,臣也不知道,几枚铜钱还是些许碎银吧!”

    不知为不知,但天蓬还是有些不好意思,自己这也太不食人间烟火了。

    “呵呵,无妨!”

    摆了摆手,张百忍示意天蓬不用在意,望着燃灯说到:“天蓬的话,你也听到了,凡间百姓,辛辛苦苦养一头猪,拿到集市上去卖,能换回来银子。你莫要告诉朕,你还不如一头猪值钱,朕辛辛苦苦把你们打趴下,可不是听你讽刺朕的。俘虏就要有俘虏的觉悟,想要让朕把你送回去,赎金拿来,自然放行。”

    “玉帝,你竟然如此侮辱贫僧,莫要以为,贫僧不敢与你鱼死网破。”

    燃灯大怒,张百忍竟然把自己和一头猪比较,实在是欺人太甚。而且,不但不放自己回去,竟然要用自己威胁灵山,要求赎金,你以为你是谁,绑匪吗?

    “朕就在这里,你可以选择鱼死网破,没人拦着你。至于鱼死了,网会不会破,朕也很期待,要不然,你试试?”

    似笑非笑的看着燃灯,张百忍眼含杀意,他真的很期待,燃灯如此惜命的一个人,被自己连番侮辱之后,会不会拼命。如果敢,他不介意给燃灯一个风光的、有尊严的死法。

    “玉帝,如此不自重,你就等着,我灵山大军,踏碎你这破烂天庭吧!”

    眼光闪烁,燃灯最后还是没动手,恨恨的说道。

    “哈哈哈,朕等着。不过在此之前,朕会差人去往灵山,索要赎金,朕倒要看看,一位佛祖,到底值多少钱。这钱,灵山舍不舍得掏!”

    看到和自己想的一模一样,没有绝对把握,燃灯绝不拼命,张百忍摇头大笑。

    “诸位,你们都被朕俘虏了,还是那句话,俘虏就应该有俘虏的觉悟,想要回去,得掏赎金。你们先自己想想,自己身价多少,朕也好向你们本家开口,放心,买卖不成仁义在,价钱好商量。”

    笑得如一头老狐狸,张百忍望着目瞪口等的众人,面容一肃。

    “放心,朕保证一日不见到赎金,一日就好吃好喝供着你们,养的白白胖胖的,绝不虐待俘虏。”