重生我是玉皇大帝 114 鲲鹏出手 二打一
作者:一把杀人刀的小说      更新:2018-02-13
    “玉帝,却是过了。”

    燃灯虽然挨了一玉玺,但有至宝护身,再加上身体乃是佛陀金身,最是坚硬,只是元神虚浮,受了点轻伤,略一运转,已无大碍。可是被张百忍打的跌落佛国虚空,乃是奇耻大辱,心中窝火,起来就要拼命,张百忍却是出了佛国。

    你说你出去也就出去了,好歹占了便宜,胜了一招半式,我也就不计较了,偏偏还如此不讲理,骑到脖子上拉屎,掐住脖子揪头,岂不是欺人太甚。

    亮,刺眼的亮,就好像无尽黑夜忽然出现的一个光球,张百忍的拳头还没挨到燃灯的本尊身躯,燃灯就跟通了电的灯泡一样亮了起来。

    似缓实快,一盏琉璃灯从燃灯的头顶升起,罩住了燃灯,挡住了张百忍的拳头,匆忙之间,张百忍的拳头却是尺寸难进。

    张百忍索性收回拳头,仔细打量着这盏忽然出现的琉璃灯。

    只见这灯周长三四尺,皆为五色琉璃做成,山水人物,花竹翎毛,种种奇妙,俨然组成了七块灯面,似乎和民间的琉璃灯没什么区别。可仔细去看,在七块灯面侧边,总共有七个古佛人影,或盘坐,或横卧,迥然不同。

    而那无穷无尽的白光,正是从那七道古佛身上映出,一圈一圈,总共组成了七个大圆,罩在了燃灯身上,组成了牢不可破的防御圈。

    “此乃何宝?”

    张百忍有些好奇,开口问道。

    “玉帝,你确实过了,退一步海阔天空,何苦如此苦苦相逼,引的佛陀震怒?”

    燃灯并未说话,开口的,却是琉璃灯上一尊打坐的佛像,看其面目,却是活人无疑,表情生动,此时如怒目金刚一样直视着张百忍。

    “我佛生时身边一切如灯,故名燃灯,得天庇护,有此琉璃灯伴生。我七人感应佛祖降临,自愿去除肉身,加持琉璃灯,护持佛祖修行,故此灯名七佛琉璃灯。”

    这古佛虽然恼怒,却也是解释了此灯的来历,话题一转,又回到了张百忍身上:“我佛自诞生以来,修了那无量量劫,用那大法力、大智慧、大毅力,方得今日神通。你这修了几个会元的小子,不过是有些机缘,有些照应罢了,我佛慈悲,速速离去,不再计较。”

    “嗤……无量量劫?”

    听到这古佛的话,张百忍笑了,见过不要脸的,没见过这么不要脸的。要是之前那还真给唬住了,现在恢复了记忆,哪里不明白这老和尚是诈人呢。

    所谓量劫,乃是佛家说法,大千世界生灭轮回一次是为量劫,有五十六亿年,无量量劫就是四亿八千万量劫。如果燃灯修了无量量劫,还有自己什么事,估计圣人都是一巴掌拍死的节奏。所以佛家才有才有说法,就是那最最不开窍的僧人,一心苦修,修了无量量劫之后也能大圆满,证得混元。

    只是燃灯自洪荒开辟,先是跟随圣人修行,后又入了佛门,总共也就是修了不到一个量数的百分之一,也就几千万年法力,连自己都比不上。

    因为现在的他,经历了一千七百五十个元会,云会乃是道教说法,十二万九千六百年算是一个元会,也就是有迹可循的两亿多年,正真的亿年法力,比燃灯不知浑厚了多少。偏偏这老和尚,说自己修了几个会元,实在可笑。

    “哈哈哈,你这古佛,惑朕心神,实在可笑,不是好人,一并死来!”

    大笑几声,又拿出了天命玉玺,吐出一口气,宛如一条匹练,清亮如水,浑厚凝练,乃是正宗的本命元气。这一股元气,里面蕴含了张百忍足足苦修千年的法力,一接触到天命玉玺,就化为了朦胧清光,覆盖在天命玉玺上,天命玉玺急速旋转了起来,晃了几晃,有万里大小,狂飙宏大的气息比在燃灯佛国中又厉害不知多少。

    没有迟疑,就催动起来,朝着燃灯头顶,这老佛口中的七佛琉璃灯砸了下去。

    这七佛琉璃灯被天命玉玺这一砸,七层严严实实的光圈如同水纹一样急速的抖动荡漾了起来,相抗了没有几下,哗啦破碎了一大块,点点流光四散而去,已经是剩下了不足三层。

    “以前日子一直过的紧巴巴,法力得省着用,现在却是财大气粗,那里用得着计较。”

    看到这七佛琉璃灯扛住了一击,张百忍冷笑,又是接连喷了三口元气,天命琉璃跟个陀螺一样急速旋转了起来,不要钱的砸了下去,砸了几下,那七佛琉璃灯的光罩就被尽数破去。虽然有七尊古佛全力催动,依然生长起来,但生长的速度却远远比不上破坏的速度。

    “不好,祸事了!祸事了!”

    眼看燃灯落于下风,老古董鲲鹏祖师似乎想起了什么,脸色难看,大叫了起来。

    看到众人把目光望向了自己,鲲鹏祖师面色凝重:“这玉帝当年其实也是天资卓越之辈,苦修了一千七百五十个会元,有亿年法力,法力强横无比。偏偏心比天高,想要突破圣人,当年断然斩三尸证道,结果失败,跌落至大罗金仙境界,这些年才沉寂下来。可看现在这架势,这玉帝分明已经是恢复了实力,比起当年,只强不弱,诸位,不要再看戏了,一并出手,不然你我今日,都不得善终。”

    鲲鹏祖师乃是正真的洪荒老古董,知晓很多不为人知的事情,之前他就一直觉得奇怪,觉得自己忘了什么,现在一看玉帝竟然把燃灯压着打,终于推测出来事实。

    说话间,已经是飞将了上去:“燃灯,虽然老祖看你佛教不顺眼,也瞧不上你,但现在,我们必须得联手。”

    心里有了计较,鲲鹏祖师哪里还会迟疑,他可知道当年的玉帝资质有多好。实在是由不得他不警惕,洪荒到现在,混沌金仙巅峰的人不多,可也不少,可就没有一个心高气傲到试图突破圣人境界,可张百忍偏偏就敢,虽然失败了,可没有一定把握,哪敢如此行事。

    “善!”

    被鲲鹏祖师这么一提醒,燃灯祖师也记起了当年事,点了点头,二人联手,对上了张百忍。